?

Log in

No account? Create an account
В наше переполненное информацией время, когда есть доступ к огромным… - controle [entries|archive|friends|userinfo]
controle

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 11th, 2010|12:49 pm]
controle

somatic_adjust

[ink_myiasis]
В наше переполненное информацией время, когда есть доступ к огромным массивам текстов и видео очень странно натыкаться на информационные лакуны. В свободное от работы, кино и чтения время я очень медленно разбираю историю взаимодействий науки и человеческого тела. Нахожу интересные полузабытые научные теории и практики, от впрыскивания под кожу вытяжки из яичек собак и морских свинок до выкалывания в пах игл радия. Безусловно, научный мир модерна, мир медицины состоит из огромного количества забытых хитростей, ошибок, неудачных экспериментов, откровенно безумных затей и тупиков. Многие из этих элементов генеалогически можно найти и в наши дни, часто в виде городского псевдомедикализированнго фольклора и в дискурсе кино.

Среди этой громады знания есть две области телообращения, которые являются фактически предфинальными в судьбе человеческого трупа - бальзамирование и кремация. Здесь описываю как можно более кратко эти два процесса. Обе идеи получили бурное развитие в 19 веке, и оба имеют древнейшую историю. Но пытаясь найти библиографию русских изданий по кремации я натолкнулся на невидимую стену. Знание о кремации в России пусто и я с трудом насчитал 3 книги до 1940 года причем книги скорее брошюрного вида, чем серьезные научные издания. Про культурологические исследования, идей внедрения кремации, в России судя по всему нет. Хотя в целом у меня есть несколько предположений, почему наше общество в какой-то момент предпочло скрыть и минимализировать информацию о кремировании.

Вторая область - бальзамирование, имеет обширнейшую библиографию. Начиная с 17 века проводится огромное количество опытов по сохранению тела. В связи с ситуацией в России стоит заметить, что Петербургская Кунсткамера большей часть состоит из коллекции выдающегося бальзамировщика и анатома Фредерика Рюйша, купленной у него Петром. После Петра для России с ее традиционно-православным культом мертвых, с огромным количеством бальзамированных и мумифицированных трупных останков которым проходит поклонение - бальзамирование стало постепенно социализироваться и интегрироваться. Сюда же относится не очень удачное бальзамирование тела Петра. В 19 веке происходит интересное дискурсивное образование, двух уровней восприятия, искусственного научного бальзамирования и "естественной" мумификации человеческих останков. Оба эти дискурса торжественно слились в один после 1917 года, явив в виде патологического своего синтеза Мавзолей с телом Ленина. А за прошлый век стало одной из основных практик обращения с мертвыми.

Со временем я хотел бы проанализировать то чем сейчас является кремация и бальзамирование человеческого тела. Но для этого надо проделать обширнейшую работу проанализировав источники по двум этим областям. Но как обычно когда хочется объять многое, темпы развития медленные.

Как я уже писал библиография бальзамирования и приготовления анатомических препаратов - обширна. Я сейчас на вскидку насчитал порядка 600 ссылок. Четыре основные текста на русском языке у меня есть в личной коллекции:

1) Привес М.Г. Методы консервирования анатомических препаратов. Л: Медгиз, 1956г. 128 с., ил. (Тираж 3500)
2) Ярославцев Б.М. Анатомическая техника. Руководство по изготовлению анатомических и биологических препаратов. Фрунзе. 1961г. 444с.илл. (Тираж 2000)
3) Фадеев С.,Баринов Е. Через века (история бальзамирования). г.Москва Робин 1998г. 96 стр. (Тираж 500)
4) Л. Е. Кузнецов, В. В. Хохлов, С. П. Фадеев, В. Б. Шигеев Бальзамирование и реставрация трупов : руководство. - Москва, 1999. - 496 с. (Тираж 1000)

Обратите внимание на поразительно выполненный эпиграф к книге Ярославцева.

   
   
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Konstantin Samoylov
2012-10-09 02:58 pm (UTC)
несколько предположений, почему наше общество в какой-то момент предпочло скрыть и минимализировать информацию о кремировании.
Поделитесь,очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ink_myiasis
2012-10-10 10:01 am (UTC)
Привет)
Последний раз когда я это излагал мне потребовалось несколько часов устной речи. Надо конечно было оформить это в текст, но я тогда занялся смертью в кино и поленился писать...
(Reply) (Parent) (Thread)